African Swine Fever

Этиология

Возбудитель АЧС – крупный оболочечный ДНК-содержащий вирус с икосаэдральной симметрией капсида. Его морфология и свойства очень сходны с таковыми у Иридовирусов, а организация генома сходна с Поксвирусами. Недавно вируса был выделен в отдельной семейство Asfarviridae, род Asfivirus, и является его единственным представителем.

Размер и структура

Вирусные частицы имеют диаметр 200 нм и состоят из трех концентрических оболочечных слоев, покрытых внешней шестиугольной оболочкой, которая формируется в результате почкования через мембрану инфицированной клетки.

Шестиугольный икосаэдрический капсид окружает ядро диаметром 80 нм, которое, в свою очередь, окружено липидной оболочкой.

Вирионы АЧС электронная микроскопия

Характеристики вирусной частицы
Средний размер частицы - около 200 нм
Электронноплотное ядро жиаметром 80 нм
Как минимум три оболочки, и еще одна у внеклеточного вируса
Характеристики вирусного генома
Молярная масса: 100,1 г/моль-1
Плотность в ClCs:: 1,7 г/см3
Коэффициент седиментации: 60s
Длина: 58 нм

Вирусные частицы неустойчивы к тепловому воздействию и чувствительны к жировым растворителям, но очень устойчивы в широком диапазоне pH.

Репликация вируса происходит в цитоплазме клеток, хотя синтез ДНК вируса осуществляется в ядре. Вирус имеет собственный транскрипционный фермент, ДНК-зависимую РНК-полимеразу.

Двухцепочечная ДНК, варьирующая по размеру от 170-190 п.о. в зависимости от изолята, сходна с ДНК вакцинного вируса, с ковалентно связанными концами и терминальными инвертированными повторами.

Исследования генома вируса показали, что он состоит из более консервативной центральной области (с вариабельным участком) размером около 125 т.п.о. и двух вариабельных областейпо концам вирусной ДНК, эти две вариабельные области генома наиболее сильно варьируют у различных изолятов вируса. Последние могут быть разделены на несколько групп в зависимости от нуклеотидного состава центрального участка генома.

физико-химические свойства вируса АЧС
Он инактивируется при pH <4 и >11, хотя в зависимости от используемой питательной среды, на его инактивацию может уйти от нескольких часов до нескольких дней.
Он инактивируется при температуре 56 ºC в течение 60-70 мин и при 60 ºC в течение 20 мин.
Инактиванты/дезинфектанты:
2% гидроксид натрия – 30 мин.
Гипохлорит (2-3% хлорин) – 30 мин.
Формалин (3/1000) – 30 мин.
Фенольные соединения
Йодистые вещества

Геном изолятв Ba71V был полностью секвенирован. Его ДНК состоит из 170,701 нуклеотидов и содержит 151 открытую рамку считывания и 5 мультигенных семейств (МГС).

МГС локализованы раядом с терминальными инвертированными повторами в концевых участках генома. Существует как минимум 5 МГС, МГС360, МГС530, МГС10, МГС300, МГС505, и их состав наиболее разнообразен у различных изолятов вируса АЧС, что может свидетельствовать о том, что эти участки отвечают за антигенную вариабельность вируса, и возможный механизм уклонения вируса от иммунной системы организма-хозяина.

Структура генома вируса АЧС

Генотипа вируса АЧС
Вирус АЧС не вызывает развития вируснейтрализующих антител, в следсвие чего не возможно серологическая классификация вируса.
Различия между изолятами определяют методы генотипирования вируса, основанные на секвенировании участка p72 гена B646L, разделяющего их на 22 генотипа
Субтипирование изолятов проводят при помощи секвенирования полного гена p54. Дополнительного разделения 22 генотипов вирус можно достичь секвенированием центрального вариабельного участка внутри гена B602L.
В Африке присутствуют все 22 генотипа вируса. Изоляты I генотипа в основном распространены на территории Западной Африки. Остальные 21 генотипы обнаруживают в восточных и южных регионах.
Прошлые вспышки АЧС в странах Европы, центральной и Южной Америки были вызваны I генотипом вируса. Однако, начиная с 2007 г, на Европейском континенте, Кавказском регионе, появился новый II генотип вируса, сходный с изолятами вируса циркулирующими на территории восточноафриканских стран.

Вирусные белки.

Всего 34 структурных белка и около 100 инфекционных протеинов ыло идентифицировано в макрофагах зараженных вирусом АЧС. Не менее 50 из них являются иммуногенными и вызывают выработку специфических антител при инфекции. Некоторые из этих белков p72, p54 (25 kda) и p12 являются структурными. Они участвуют в прикреплении вируса к клетке и являются высокоантигенными. Или как p32 участвуют в проникновении вируса в клетку. Тем не менее данные белки не связаны с индукцией иммунного ответа при болезни, но тем не менее они являются весьма полезными для для серологической диагностики.

Расположение белков vp72, 32,
12 и 54 на вирусной частице.

Вирус АЧС поражает
моноциты/макрофаги. Репродукция вируса
сопровождается развитием
феномена гемадсорбции.

Цитопатический эффект, вызванный
вирусом АЧС в культуре свиных макрофагов

Репликация и персистенция

Вирус поражает моноциты/макрофаги иммунной системы организма животного, продуцирую развитие феномена гемадсорбции перед полным разрушением клетки. Вирусная репликация также наблюдается в эндотелиальных клетках, гепатоцитах, эпителии почечных канальцев и нейтрофилах. Репликация вируса также описана в Т- и В- лимфоцитах.

Вирус также может реплицироваться в естественных условиях в организме клещей O. Moubata и O. Erraticus.

Вирус АЧС адаптирован к росту на различных перевиваемых клеточных линиях с развитием цитопатического эффекта. Среди них для диагностических исследований и производства вирусных антигенов используют клеточные линии, полученные из почек обезьян МS и Vero.

Вирус попадает в клетку путем рецептор-опосредованного эндоцитоза.

Роль факторов гуморального и клеточного иммунного ответа в ходе развития АЧС до конца не известна. Сейчас описаны механизмы развития гуморального ответа и эффекторных клеток при АЧС, но до сих пор ничего не известно о их роли в защите против инфекции

Вирус АЧС вызывает развитие колоссального количества специфических антител, которые легко обнаруживаются лабораторными тестами начиная с седьмого дня после инфекции. Специфические антитела к вирусу АЧС присутствуют в организме инфицированного животного в течение нескольких лет после заражения и частично ответственны за отсрочку в появлении клинических признаков болезни и уменьшению виремии. Однако, антитела не способны полностью нейтрализовать вирус АЧС.