African Swine Fever

Эпидемиология

Впервые болезнь была описана Монтгомери в Кении в 1921, когда от африканской дикой свиньи (phacochoerus aethiopicus) вирус был занесен домашним свиньям, недавно привезенным на африканский континент, что вызвало 100 % смертность среди поголовья. Далее, в течение нескольких десятилетий распространение АЧС ограничивалось только Африкой, но в 1957 она из Анголы распространилась на территорию Португалии (Лиссабон), болезнь имела сверхострую клиническую форму и вызвала 100% смертность свиней.

В 1960 возникла новая вспышка АЧС рядом с Лиссабоном, и болезнь распространилась с территории Португалии в Испанию в тот же год. Болезнь стала эндемичной в обеих странах, но с различными эпизоотическими циклами, пока в 1995 болезнь не была уничтожена на Иберийском полуострове (в Португалии – в 1994, программа ликвидации АЧС в Испании заняла еще дополнительно 1 год, до 1995) в результате утомительной программы.

Поскольку вакцина против АЧС не может быть разработана, программа по искоренению данного заболевания была основана на выявлении инфицированных животных с помощью методов лабораторной диагностики, а также на ужесточении мер ветеринарно-санитарного контроля. В течение первых 4 лет программы (1985-1989) (рисунки a и b), АЧС была уничтожена в большей части страны. Однако, заболевание продолжали регистрировать в юго-западной части страны, где преобладают свинофермы с открытым типом содержания (рисунки c и d).

Распространение АЧС в течение программы по ее ликвидации
в Испании.

Ликвидация АЧС в данном регионе была сложным процессом, в связи с продолжительным контактированием свиней с клещами, которые являются резервуаром заболевания; низким на тот момент уровнем биобезопасности производства, и частыми контактами домашних свиней с дикими кабанами. Несмотря на это, программа по уничтожению АЧС была применима в Испании, и способствовала усовершенствованию мер биобезопасности и ветеринарно-санитарного контроля на свиноводческих фермах, особенно на Иберийских фермах (открытого типа). На сегодняшний день, на этих фермах ведется полностью контролируемое свиноводство с содержанием открытого типа, и на этих фермах производят самый известный продукт испанской кухни, хамон.

Иберийская ферма в Испании
полностью контролируема.

IХамон, наиболее
известный продукт
испанской кухни,
который получают
из иберийских свиней.

Эпидемиология африканской чумы свиней: 1957-1967

Страны, в которых регистрировались вспышки АЧС в период
с 1997 по 2002 гг.

С 1960 г. Вспышки АЧС были зарегистрированы в различных странах Европы: во Франции (1964), Италии (1967, 1969, 1993), Мальте (1978), Бельгии (1985) и Голландии (1986). В дальнейшем, вспышки появлялись в 1999 в Португалии, в районе Алентехо, но были быстро уничтожены. АЧС является эндемичным заболеванием на острове Сардиния с 1978, но она ликвидирована во всех других странах. На этом острове дикие кабаны и выжившие свиньи играют роль переносчиков и что позволяет заболеванию продолжать циркулировать.

АЧС была зарегистрирована в различных странах американского континента: Куба (1971, 1980), Бразилия (1978), Доминиканская республика (1978) и Гаити (1979). Сейчас болезнь ликвидирована во всех этих странах.

На сегодняшний день АЧС зарегистрирована во многих странах Африки, расположенных южнее пустыни Сахары, где она является эндемичной. Заболевание становится очень актуальным в связи увеличением количества вспышек в данном регионе. Во многих из этих стран АЧС ранее не регистрировали, например в Мадагаскаре (1998), Маврикии (2007), и западноафриканских странах, таких как Бенин (2001), Того (1998), Нигерия (1998) и Гана (1999).

Большие изменения в эпизоотологической ситуации касающиеся распространения АЧС произошли в 2007, когда заболевание вновь попало на европейский континент, а именно на территорию республик Кавказа.

Первые вспышки заболевания возникли недалеко от Порта г. Поти (Грузия) из-за ввоза инфицированной свинины морским транспортом. Из этого региона, АЧС распространилась на граничащие с Грузией государства Армению, Азербайджан и Российскую Федерацию, что вызвало огромные экономические потери

Вспышки АЧС в период с 1998 по 2010.

Распространенность заболевания в Африке и, особенно, его наличие в Кавказском регионе и потенциальная возможность распространения АЧС в Восточно-Европейские страны, обязывает все страны быть готовыми к возможному появлению заболевания в любой стране мира в результате интенсивной торговли. Наибольший риск заноса АЧС существует в странах Евросоюза, граничащих с неблагополучными территориями.